Место действия — Московский регион

Новости региона

Бухгалтерская отчетность теперь доступна онлайн

ФНС России запустила государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (Письмо ФНС от 29 мая 2020). В нем размещена представленная в ФНС России бухгалтерская отчетность организаций за 2019 год. Ресурс является общедоступным. Вся размещенная в нем бухгалтерская отчетность, а также аудиторские заключения и пояснения, доступны для просмотра и скачивания всем заинтересованным пользователям. Для удобства пользователей бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций впервые доступна для скачивания с электронной подписью ФНС России с той же юридической значимостью, что и заверенная печатью налогового органа. Для компаний, использующих бухгалтерскую (финансовую) отчетность для масштабной аналитики, и для тех, кому нужен сразу весь массив данных, предусмотрена возможность получения абонентского обслуживания. Для них доступна ежемесячно обновляемая база бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций в том формате, в котором она поступила в ФНС России. Подать запрос на получение абонентского обслуживания можно на сайте ресурса.

Приостановлено взыскание задолженности до 1 июля

Письмом ФНС России от 26.05.2020 № ЕД-20-8/71@ продлена приостановка взыскания задолженности на месяц – до 1 июля. Это касается и запрета на применение обеспечительных мер. Приостановка касается всех налогоплательщиков, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

Исключениями ФНС назвала такие случаи:

Напомним, приостановка взыскания сначала была объявлена на срок до 30 апреля включительно, а потом продлена до 31 мая включительно.

Льготные взносы для малого и среднего бизнеса учтены в контрольных соотношениях к РС

Письмом ФНС от 29.05.2020 № БС411/8821@) скорректированы и расширены контрольные соотношения к расчету по взносам, начиная с отчетности за полугодие.

Уточнены некоторые контрольные соотношения расчета по страховым взносам и добавлены два новых, в частности описания соотношений, проверяющих суммы взносов на ОМС и на ОСС за последние три месяца. Вновь введенные соотношения проверяют наличие приложений и подразделов с определенными значениями при определенных условиях.

В связи с введением пониженных тарифов взносов для малого и среднего бизнеса форма самого расчета по взносам не корректировалась. Однако появились новые коды, которые надо применять, начиная с расчета за полугодие. В частности, код тарифа «20» применяется к пониженному для МСП тарифу. Если такой код указан в приложении 1 к разделу 1, то, согласно новым контрольным соотношениям, проверяется наличие плательщика в реестре МСП на начало каждого месяца.

Кроме того, среди новых кодов присутствуют также коды категорий физлиц (например, МС – физлица, с части выплат которым сверх МРОТ применяются льготы для МСП). С учетом этих кодов база для исчисления взносов сравнивается с МРОТ в подразделе 3.2.1 раздела 3.

Мораторий на налоговые проверки продлен на месяц

Постановлением Правительства РФ от 30.05.2020 № 792 продлены некоторые меры поддержки налогоплательщиков, в том числе установлено, что налоговые проверки бизнеса не будут проводить до 30 июня. Мера касается налогоплательщиков любых отраслей. Речь идет о назначении новых выездных проверок и проведении Новости региона май/июнь 2020 Вестник бухгалтера Московского региона 3 Новости региона ранее начатых. До 30 июня налоговики не будут блокировать счета и переводы электронных денежных средств налогоплательщиков, плательщиков взносов и налоговых агентов. Также до конца июня продолжает действовать приостановка сроков, связанных:

Кроме того, увеличенные сроки на подачу проверяющим документов теперь распространяются и на требования, полученные в июне. Эти меры направлены на обеспечение устойчивого развития экономики в условиях пандемии. В начале апреля их приняли на срок до 31 мая.

Установки для очистки воздуха, бактерицидные облучатели можно списать в расходы

Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2020 года № 714 определен перечень медтоваров, стоимость которых будет учитываться единовременно. Расходы на покупку, доставку или изготовление 15 видов медицинских изделий для диагностики и лечения коронавируса компании могут учитываться в целях налога на прибыль.

В перечень вошли, в том числе, пульсоксиметры, аппараты искусственной вентиляции легких, компьютерные томографы, оборудование для фильтрования и очистки воздуха, бактерицидные облучатели.

Маски, костюмы химзащиты в перечень не вошли. Их, по мнению ряда экспертов, можно учесть как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Изменения в Налоговый кодекс РФ, позволяющие любым организациям снижать налогооблагаемую прибыль (а также – уменьшать облагаемые доходы организациям на УСН) на стоимость антивирусных медизделий (включая оборудование), были приняты Федеральным законом от 22.04.2020 № 121-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Соответственно, такая аппаратура не считается амортизируемым имуществом – ее стоимость списывается единовременно.

Для использования ставки НДС 10% в этом году необязательна регистрация «вирусных» медизделий в РФ

В Письме от 23.04.2020 № СД-43/6930@) указано, что ставка НДС 10% может применяться при реализации медизделий одноразового использования для борьбы с коронавирусом при условии, что они входят в перечень медтоваров, облагаемых НДС по ставке 10%. При этом их регистрация Росздравнадзором на территории РФ необязательна, достаточно регистрации в стране-производителе. Перечень медтоваров, облагаемых НДС по ставке 10%, утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 688 (ред. от 06.02.2020) «Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов».

При этом в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» особенности обращения, в том числе и порядок госрегистрации медизделий, используемых в условиях военных действий, ЧС, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, определяется правительством. В настоящее время до 1 января 2021 года действует Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 430, разрешающее реализацию по перечню одноразовых мед изделий, не зарегистрированных в РФ, при условии, что они зарегистрированы в стране-производителе.

Затраты компаний на приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем для диагностики коронавируса, дезинфекцию можно будет учесть в составе прочих внереализационных расходов. Это касается не только общей системы, но и УСН и ЕСХН.

 

Материалы журнала «Вестник бухгалтера Московского региона» доступны в личном кабинете члена ИПБ России.