Место действия — Московский регион
- Подмосковье: изменена ставка налога на имущество
- Изменения в государственной регистрации юридических лиц
- В Государственный реестр контрольно-кассовой техники включены новые модели
- Предоставление премий и корректировка вычетов по НДС
- Льготная арендная ставка для малого бизнеса в Москве сохранена на уровне 2013 года
- Росстат проводит перепись малого и среднего бизнеса
- Л. И. Хоружий: «Квалификация действительных членов ИПБ России соответствует требованиям профстандарта “Бухгалтер”»
- Впервые в отечественной учебно-методической литературе раскрыт порядок организации работы бухгалтерской службы как объекта управления
- Бесплатные мероприятия пользуются большим спросом среди членов ИПБ Московского региона
Подмосковье: изменена ставка налога на имущество
С 1 января 2016 года в Московской области снижена ставка налога на имущество организаций. Согласно изменениям, внесенным в закон об этом налоге Законом Московской области от 28.12.2015 № 246/2015-ОЗ, налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, устанавливается в 2016 году – 1,5%, в 2017 году и последующие годы – 2%.
Напомним, что в прежней редакции закона на 2016 год и последующие годы была установлена ставка в размере 2%.
Изменения в государственной регистрации юридических лиц
Как сообщает УФНС России по Московской области, с 1 января 2016 года вступает в силу ряд изменений по государственной регистрации юридических лиц, направленных на противодействие злоупотреблениям в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Изменения внесены Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ.
Цель новаций – предотвращение создания и деятельности фиктивных организаций, регистрации их на подставных лиц и обеспечение достоверности одних из самых востребованных федеральных информационных ресурсов – государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП).
С 2016 года регистрирующий орган получает право на проверку достоверности данных, предоставляемых для включения в ЕГРЮЛ и при наличии оснований, указывающих на их недостоверность, может приостановить государственную регистрацию на срок до 1 месяца.
Вводится процедура предварительного уведомления об изменении места нахождения юридического лица. Регистрация изменения места нахождения юридического лица будет осуществляться налоговым органом по новому месту нахождения.
Устанавливается возможность внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом лице (в отношении сведений об адресе организации, ее руководителе и (или) учредителе (участнике) и т. д.) непосредственно самим регистрирующим органом без заявлений юридического лица и вынесения судебных актов.
Вводятся дополнительные основания для отказа в государственной регистрации для определенных категорий лиц, задействованных ранее в деятельности организаций, нарушавших законодательство. Отказ в регистрации также будет возможен при несоблюдении установленного законодательством РФ порядка проведения процедуры ликвидации или реорганизации, а также иных обязательных требований для осуществления государственной регистрации.
Изменится взаимодействие с нотариусами:
- регистрирующий орган получит доступ к сведениям о совершенных нотариальных действиях;
- заявителем по подлежащим нотариальному удостоверению сделкам о переходе залога доли или части доли в уставном капитале общества будет нотариус;
- предусматривается возможность предоставления документов в регистрирующий орган по просьбе заявителя нотариусом в электронном виде, а также получение через нотариуса документов, подтверждающих факт внесения записи в реестр или факт отказа в государственной регистрации.
С 29 декабря 2015 года до трех рабочих дней сокращен срок государственной регистрации при создании юридического лица или регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
В Государственный реестр контрольно-кассовой техники включены новые модели
Согласно приказам ФНС России от 22.12.2015 № ЕД-7-2/592@ и от 25.12.2015 № ЕД-7-2/602@, в первый раздел Государственного реестра контрольно-кассовой техники включены сведения о моделях контрольно-кассовой техники: программно-технических комплексах «АТОЛ СМ-02ПТК», «RightOne-TK» и «СОЮЗ-ФР-К».
Программно-технические комплексы «АТОЛ СМ-02ПТК» и «RightOne-TK» предназначены для использования в сфере торговли, сфере услуг, отелей и ресторанов, транспорта и почты. Программно-технический комплекс «RightOne-TK» предназначен также для использования в сфере торговли нефтепродуктами и газовым топливом. «СОЮЗ-ФР-К» используется в сфере торговли и сфере услуг.
Предоставление премий и корректировка вычетов по НДС
Управление ФНС России сообщило об арбитражной практике, складывающейся в регионе по вопросам исчисления НДС. Как следует из сообщения, в рамках судебного разбирательства суд пришел к выводу о наличии у налогоплательщика обязанности по пропорциональному уменьшению ранее заявленных вычетов по НДС в связи с предоставлением ему как покупателю поставщиками премий по итогам отгрузок товаров.
Суд подтвердил вывод налогового органа о том, что выплата поставщиками премий покупателю-налогоплательщику непосредственно связана с поставками товаров, в связи с чем такие премии являются формой торговых скидок, применяемых к стоимости товаров, влияющих на налоговую базу по НДС. В результате выплаты премий по итогам отгрузок товаров происходит уменьшение стоимости приобретенных товаров, что влечет корректировку поставщиками налоговой базы по НДС и, соответственно, – корректировку ранее заявленных покупателем-налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС в пропорциональном соотношении.
Суд подчеркнул, что невыполнение поставщиком товаров обязанности по корректировке счетов-фактур не влияет на правовую природу премии и не освобождает налогоплательщика-покупателя от обязанности скорректировать ранее заявленные налоговые вычеты по НДС и восстановить соответствующую сумму НДС.
Льготная арендная ставка для малого бизнеса в Москве сохранена на уровне 2013 года
Столичное правительство приняло решение о сохранении льготной арендной ставки для малого бизнеса. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, общественные организации, представляющие малый и средний бизнес, обратились к городским властям с просьбой о сохранении сниженной арендной ставки, распространяемой на помещения, находящиеся в собственности города.
В рамках работы антикризисной комиссии срок действия минимальной арендной ставки для городских помещений уже неоднократно продлевался. В настоящее время больше 50% арендаторов пользуются минимальной ставкой.
Для субъектов малого предпринимательства минимальная арендная ставка будет сохранена в течение первого полугодия 2016 года. Размер ставки составит 3 500 руб. за 1 кв. м в год (то есть на уровне 2013 года). Сохранение льготной ставки станет мерой антикризисной поддержки арендаторов городской недвижимости, что позволит им продолжать полезную социальную деятельность и деловую активность и не сокращать количество рабочих мест. Среднерыночная арендная годовая ставка на помещения, находящиеся на балансе города, составляет порядка 10 000 руб. за 1 кв. м. Льготная ставка оказывается ниже среднерыночной почти в три раза.
Льготу как малому предприятию можно получить организации, выполняющей социальные функции или трудоустраивающей инвалидов. Также льготный договор можно заключить для открытия творческих мастерских или организаций здравоохранения по программе «Доктор рядом».
Договор для льготников заключается на один год, но по истечении срока может быть продлен. Для аренды помещения по льготной ставке необходимо обратиться в Межведомственную комиссию по предоставлению имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства. Порядок обращения описан на официальном сайте Департамента городского имущества Москвы в разделе «Льготная аренда».
Росстат проводит перепись малого и среднего бизнеса
Федеральная служба государственной статистики объявила о проведении в 2016 году сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам 2015 года. Сплошное наблюдение пройдет во всех 85 регионах России. В наблюдении примут участие субъекты малого и среднего предпринимательства – юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Как отмечают в Росстате, решение о проведении сплошного наблюдения является закономерным и необходимым этапом в формировании государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса и одновременно показателем основательности и серьезности взятого курса на развитие предпринимательства в стране. Сплошное наблюдение проводится в интересах бизнеса, государства и всего российского общества.
Основной целью проведения сплошного наблюдения станет формирование конкурентной среды в экономике России, а также благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
Итоги сплошного наблюдения дадут максимально четкое представление о том, насколько реальной силой обладает сегмент малого и среднего бизнеса. От активности участников наблюдения, от их желания предоставить достоверную информацию будет зависеть полнота сведений, которые Росстат впоследствии сможет представить общественности.
Итоги сплошного наблюдения также позволят понять, на какую помощь со стороны бизнеса государство может и должно рассчитывать. Взамен предпринимателям готовы предоставить новые преференции и варианты поддержки.
Формы для заполнения уже утверждены и размещены на официальном сайте Росстата. Форм две: отдельно для малых и микропредприятий – юридических лиц и отдельно для индивидуальных предпринимателей. Средний бизнес будет отчитываться в обычном порядке по ежегодным для него формам отчетности.
Росстат обеспечит всех респондентов бланками учетных форм и объяснит, как их заполнять. Можно воспользоваться электронной версией. Статистиков интересует адрес субъекта бизнеса, вид его деятельности, выручка, расходы, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, число работников, их зарплата. Получал ли бизнес господдержку и если да, то какую.
Необходимо отметить, что участие в сплошном наблюдении обязательно для всех субъектов малого и среднего бизнеса, Росстат гарантирует полную конфиденциальность данных, защиту информации, предоставленной участниками сплошного наблюдения, отсутствие фискального характера сплошного наблюдения – исключается передача полученных сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации.
Л. И. Хоружий: «Квалификация действительных членов ИПБ России соответствует требованиям профстандарта “Бухгалтер”»
26–27 ноября 2015 года в Москве в Концертном зале «Измайлово» состоялся ежегодный Конгресс профессиональных бухгалтеров и аудиторов, посвященный Дню профессионального бухгалтера.
Открывая конгресс, президент ИПБ России и президент ИПБ Московского региона Людмила Ивановна Хоружий отметила, что профессиональный бухгалтер – это не только специалист, который подтвердил путем независимой оценки свою квалификацию, но он также является активным членом профессиональной организации, соблюдает кодекс профессиональный этики и постоянно на протяжении всей карьеры повышает свою квалификацию. Квалификация действительных членов ИПБ России, добросовестно выполняющих взятые на себя обязательства, не только соответствует требованиям профессионального стандарта «Бухгалтер», но и превышает их.
Впервые в отечественной учебно-методической литературе раскрыт порядок организации работы бухгалтерской службы как объекта управления
Комитет по бухгалтерскому учету ИПБ Московского региона подвел итоги своей работы за 2015 год. Как сообщил Игорь Николаевич Ложников, председатель комитета, закончена разработка двух интересных документов методических рекомендаций: по бухгалтерскому учету расходов на услуги железнодорожного транспорта и по бухгалтерскому учету расходов на услуги связи. Оба документа уже опубликованы.
В первом документе раскрывается порядок отражения расходов на железнодорожные перевозки у организаций-грузоотправителей и грузополучателей, пользующихся услугами железнодорожного транспорта (грузового и пассажирского), описывается порядок включения расходов на железнодорожные перевозки при различных вариантах использования договорных цен, при возврате товаров до и (или) после перехода права собственности на перевезенные ценности.
Впервые в отечественной методологии бухгалтерского учета рассмотрены вопросы ведения бухгалтерского учета расходов, осуществляемых собственными подразделениями железнодорожного транспорта. Данные рекомендации содержат перечни форм основных первичных учетных документов и нормативных актов, связанных с учетом расходов на услуги железнодорожного транспорта.
Во втором документе раскрывается широкий спектр вопросов организации бухгалтерского учета расходов на услуги связи. Так, представлен разработанный авторами порядок бухгалтерского учета операций по приобретению специализированного оборудования и программ ЭВМ для предоставления отдельных видов связи, анализируется учет расчетов с работниками по возмещению расходов на услуги связи, даются рекомендации по организации контроля над расходами средств на отдельные виды данных услуг.
Для оказания практической помощи в рекомендациях приводятся образцы внутренних (локальных) актов, регулирующих порядок использования работниками средств связи. Кроме того, в названном документе раскрываются особенности бухгалтерского учета услуг почтовой и телеграфной связи.
Учитывая высокую актуальность задач по реализации мероприятий, связанных с внедрением требований профессионального стандарта «Бухгалтер» в практику работы бухгалтерских служб, Комитет по бухгалтерскому учету ИПБ Московского региона совместно с Комитетом ИПБ России по бухгалтерскому учету и налогообложению в коммерческих организациях разрабатывает пособие «Основы управления для главного бухгалтера». По словам И. Н. Ложникова, в данном документе впервые в отечественной учебно-методической литературе раскрыт порядок организации работы бухгалтерской службы как объекта управления. В пособии особое внимание будет уделено раскрытию всего комплекса проблем, связанных с взаимоотношениями руководителя бухгалтерской службы (главного бухгалтера) с сотрудниками службы, а также взаимодействия бухгалтерской службы с другими подразделениями организации.
Большое значение комитет придает разработке пособия «Внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческими организациями» (рабочее название). Выход этого документа намечен на 2016 год.
Бесплатные мероприятия пользуются большим спросом среди членов ИПБ Московского региона
Подведены итоги работы в 2015 году Комитета по профессиональному образованию ИПБ Московского региона. Согласно отчету было организовано 18 бесплатных вебинаров и очных мероприятий.
Как говорит председатель комитета Дмитрий Иванович Ряховский, бесплатные мероприятия пользуются большим спросом среди членов ИПБ Московского региона. В рамках данных мероприятий сотрудники Института разъясняют членам ИПБ Московского региона действующие положения и новшества, которые принимаются в связи с введением в действие профессионального стандарта «Бухгалтер».
Кроме того, в 2015 году по поручению комитета было написано учебное пособие «Бюджетирование и управление денежными потоками в коммерческих организациях». Целью работы было обобщить теоретические знания и практические умения в области бюджетирования и управления денежными потоками в коммерческих организациях, подготовить к тестированию на соответствие уровню квалификации В/05.6 профессионального стандарта «Бухгалтер» по трудовой функции «Проведение финансового анализа, бюджетирование и управление денежными потоками».
В 2016 году комитет планирует организовывать консультационные вебинары по налогообложению и бухгалтерскому учету, а также провести комплекс работ по подготовке и выпуску двух пособий: «Налоговое планирование. Ведение налогового учета и составление налоговой отчетности» и «МСФО» (часть 1).
Претендентам
Членам ИПБ МР
Наша организация
Контакты
143430, МО Красногорский р-н, пос. Нахабино, ул. Советская, д. 28, а/я 621
Тел.: +7 (495) 411-90-77
Email: info@ipbmr.ru