Место действия — Московский регион

В Москве прошел Конгресс профессиональных бухгалтеров и аудиторов-2014

27 – 28 ноября 2014 года в Москве в концертном зале «Измайлово» состоялся организованный ИПБ России ежегодный конгресс, посвященный Дню профессионального бухгалтера. Конгресс проходил при участии Министерства финансов РФ и при информационной поддержке компаний ГАРАНТ, ТАКСКОМ, Финансового университета при Правительстве РФ, Государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес Москвы», издательства «Главная книга», интернет-магазина деловой литературы «Бизнес-кафе», журнала «Налоговая политика и практика» и концертного зала «Измайлово».

Открыла конгресс Людмила Ивановна Хоружий, президент ИПБ России и президент ИПБ Московского региона. Говоря о роли ИПБ России в развитии бухгалтерского учета и системе профессионального образования бухгалтеров в Российской Федерации, она сообщила, что ИПБ России выступил с инициативой разработки профессионального стандарта – Бухгалтер, который позволяет наиболее полно раскрыть весь спектр функций современного бухгалтера. Эту инициативу поддержал Минфин России.

По словам Л.И. Хоружий, необходимость участия ИПБ России в разработке этого документа обусловлена следующими факторами:

Как подчеркнула Л.И. Хоружий, профессиональный стандарт упорядочивает взаимоотношения бухгалтера и работодателя, разделяя прямые обязанности бухгалтера и смежные, дополнительные области его деятельности. При этом бухгалтер, ориентируясь на стандарт, сможет более аргументированно отстаивать свои права и обязанности, а работодателю стандарт поможет в формировании объективной кадровой политики с учетом особенностей организации производства, труда и управления экономического субъекта. Кроме того, профессиональный стандарт очень важен для бухгалтера с точки зрения карьерного роста, поскольку он раскрывает возможный вектор его профессионального развития.

С приветственным словом к участникам конгресса обратился Леонид Зиновьевич Шнейдман, директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Министерства финансов РФ. От имени Министерства финансов РФ он поблагодарил ИПБ России, его руководство, всех тех, кто принимал участие в разработке и обсуждении профессионального стандарта – Бухгалтер, подчеркнув, что «наша профессия стала одной из немногих, которые имеют свой профессиональный стандарт».

По словам Л.З. Шнейдмана, важнейшей, если не центральной, составляющей в сфере преобразований бухгалтерского учета и аудита является укрепление профессии. Оно предполагает разумное развитие саморегулирования, превращения норм профессиональной этики в повседневные правила поведения, активизацию контроля соблюдения профессиональных стандартов.

Участие в пленарном заседании принял Святослав Олегович Сорокин, начальник отдела Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации. Он рассказал об изменениях в Законе об образовании и требованиях к проведению профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Как отметил С.О. Сорокин, федеральные государственные образовательные стандарты, в соответствии с которыми ведется подготовка, в настоящее время проходят существенное изменение. В них вводятся требования профессиональных стандартов, разрабатываемых профессиональными объединениями, с тем чтобы сблизить содержание высшего образования с теми требованиями, которые формулируются работодателями.

С.О. Сорокин также сообщил, что, по мнению Минобрнауки РФ, собственно оценкой качества подготовки специалистов должны заниматься исключительно профессионалы в конкретной области, эксперты, работодатели, профессиональные объединения. Закон об образовании дал старт такому новому направлению деятельности, как независимая система оценки качества образования, основным элементом которой является профессионально-общественная аккредитация. Цель такой аккредитации – установление соответствия образовательных программ требованиям профессиональных стандартов, рынка труда и иным требованиям, которые устанавливают работодатели к качеству подготовки выпускников.

Андрей Сергеевич Кизимов, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ, познакомил участников конгресса с основными направлениями налоговой политики России на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. По его словам, перед налоговой службой сейчас стоит задача минимизировать общение между налоговыми органами и налогоплательщиками: посылать меньше запросов, проводить меньше встречных проверок, наладить автоматическую камеральную проверку деклараций, которые налогоплательщики представляют в электронном виде.

Кроме того, А.С. Кизимов сообщил, что сейчас рассматривается законопроект, согласно которому срок представления налоговых деклараций по НДС увеличится на 5 дней, а также у налогоплательщиков появится возможность включать в декларацию за налоговый период показатели счетов-фактур, полученных в течение 20 дней после истечения этого периода. Завершилось пленарное заседание конгресса торжественной церемонией награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучший бухгалтер России – 2014».

Налог на имущество организаций: Москва и область

В Москве и Московской области с 1 января 2015 года изменился порядок исчисления налога на имущество организаций в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Так, согласно Закону г. Москвы от 26.11.2014 № 56 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций» и статью 1 Закона города Москвы от 7 мая 2014 года № 25 «О внесении изменений в статьи 1.1 и 2 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций», налоговая база как кадастровая стоимость не определяется в отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них, расположенных на земельных участках, вид разрешенного использования которых предусматривает размещение промышленных или производственных объектов.

Напомним, что ранее Законом г. Москвы от 07.05.2014 № 25 была снижена (с 5000 до 3000 кв. м) площадь таких центров. Это изменение также вступило в силу с 1 января 2015 года.

Изменения также затронули ставки налога в отношении ряда объектов, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Согласно новой части 3 статьи 2 Закона № 56, эти ставки применяются с коэффициентом 0,1 в отношении нежилых помещений, удовлетворяющих следующим критериям:

  1. расположены в зданиях (строениях, сооружениях), налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость;
  2. используются для размещения объектов общественного питания;
  3. расположены на первом и (или) втором этажах зданий, непосредственно примыкающих к пешеходным зонам общегородского значения или к улицам с интенсивным пешеходным движением.

Кроме того, дополнен перечень налоговых льгот в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Закон Московской области от 26.11.2014 № 154/2014-ОЗ «О внесении изменения в Закон Московской области «О налоге на имущество организаций в Московской области» снизил до 1000 кв. м (вместо прежних 5000 кв. м) общую площадь торговых центров (комплексов), в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

 

Изменение законодательства о страховых взносах

 

Отделение по г. Москве и Московской области ПФР обратило внимание страхователей-работодателей на изменениях в Федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах…», вступающих в силу 1 января 2015 года.

1. Изменилась среднесписочная численность физических лиц, которая обязывает организации представлять отчетность в электронном виде.

Плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек (ранее – 50), а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

2. Изменились сроки представления отчетности. Плательщики страховых взносов ежеквартально представляют отчетность в территориальный орган ПФР:

• на бумажном носителе – не позднее 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом;

• в форме электронного документа – не позднее 20 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Также сообщается, что тарифы страховых взносов на период 2015 – 2017 годов не изменяются. В Пенсионный фонд РФ:

• 22,0 % в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;

• 10,0 % свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1 %. Подробнее об изменениях, внесенных в Закон № 212-ФЗ.

 

Региональные нерабочие праздничные дни продлевают срок для представления налоговой отчетности

Такое сообщение появилось на сайте ФНС России. Федеральная налоговая служба письмом от 31.10.2014 № СА-4-7/22585@ разъяснила вопрос правомерности переноса срока представления налоговой декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2014 года с 28 апреля 2014 года на 29 апреля 2014 года в связи с установленным региональным нормативно-правовым актом нерабочим праздничным днем.

Перечень нерабочих праздничных дней установлен в статье 112 ТК РФ. Право субъектов РФ устанавливать в своем регионе дополнительные нерабочие праздничные дни подтверждено Верховным судом РФ в постановлении от 21.12.2011 № 20-ПВ11.

В соответствии с пунктом 7 статьи 6.1 НК РФ в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, региональный праздничный день продлевает установленный налоговым законодательством срок для представления отчетности. Об этом свидетельствует также сложившаяся арбитражная практика (постановления ФАС Поволжского округа от 09.06.2006 № А65-24021/2005-СА2-11, ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.07.2006 № А58-8975/05-Ф02-3786/06-С1).

Как определить правила хранения универсального передаточного документа

ФНС России на своем сайте рассмотрела вопрос, возникающий у многих налогоплательщиков, применяющий универсальный передаточный документ (УПД), – куда подшивать оригинал: в папку со счетами-фактурами или в папку по расчетам с поставщиками? Использование одного документа вместо двух требует пересмотра системы документооборота организации.

Как отмечает налоговая служба, порядок хранения документов, если они правильно систематизированы, может быть любым. Главное, чтобы по идентификационным признакам можно было быстро найти конкретный документ.

Есть организации, где все УПД подшивают и хранят отдельно. Для внутреннего обращения используют скан-образ нужного УПД, чтобы не искать его каждый раз в хранилище.

Поэтому каждая организация, заменяя два документа одним – УПД, должна решить, где и как их хранить, кто будет отвечать за сохранность и т.д. Все принятые решения, как правило, фиксируются в правилах документооборота организации.

НДФЛ: новые правила для иностранных граждан

С 1 января 2015 года для иностранных граждан меняются правила уплаты фиксированных авансовых платежей по НДФЛ. Новый порядок уплаты НДФЛ будет распространяться на иностранных граждан, работающих по патенту не только у физических лиц, но и в организациях, у индивидуальных предпринимателей или занимающихся частной практикой лиц (например, адвокатов, открывших адвокатский кабинет). Об этом напоминает на своем сайте ФНС России.

Нововведения вступают в силу в соответствии с Федеральным законом от 24.11.2014 № 368-ФЗ «О внесении изменений в статьи 226 и 227.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Благодаря нововведениям организации, индивидуальные предприниматели или занимающиеся частной практикой лица смогут нанимать на работу иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, на основании патента.

Фиксированные авансовые платежи по НДФЛ должны уплачиваться за период действия патента в размере 1 200 руб. в месяц. Платеж подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта РФ.

В отношении ранее выданных патентов до истечения срока их действия сохраняется прежний порядок уплаты НДФЛ.