Место действия — Московский регион

Встреча без границ

Л.И. Хоружий, вице-президент ИПБ России и президент ИПБ Московского региона, и Е.И. Копосова, директор ИПБ России, приняли участие в 5-й ежегодной «Встрече без границ», которая проходила с 23 по 26 июня 2011 года в Бая-Маре (Румыния). Темой встречи, собравшей представителей бухгалтерской и аудиторской профессии из разных стран, стал контроль качества аудиторской деятельности.

В ходе встречи между ИПБ России и Корпусом аудиторов и авторизованных бухгалтеров Румынии (CECCAR) было подписано Соглашение о взаимопонимании. Подписание данного соглашения позволит возобновить сотрудничество двух организаций и поднять его на новый уровень.

Льготная «упрощенка»

Налогоплательщики Московской области смогут и в 2012 году уплачивать налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по ставке в размере 10%. Законом Московской области от 03.06.2011 № 74/2011-ОЗ продлено до 31 декабря 2012 года действие Закона Московской области № 9/2009-ОЗ.

Напомним, что уплачивать налог по сниженной ставке могут налогоплательщики, осуществляющие определенные в законе виды экономической деятельности. Их перечень также изложен в новой редакции.

Пересмотрена «иностранная» квота

Минздравсоцразвития России своим приказом от 27.05.2011 № 433н внесло изменения в распределение на 2011 год квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию для осуществления трудовой деятельности. По Москве количество приглашений увеличилось с 40 746 до 44 633, по Московской области – с 10 114 до 10 465.

Коэффициент пересчета

По состоянию на 1 января 2011 года установлен коэффициент пересчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, в размере 45 к уровню цен на 1 января 1991 года. Об этом – в постановлении Правительства Москвы от 31.05.2011 № 238-ПП.

Данный коэффициент следует применять при расчетах инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности.

Бюджетная политика в 2012-2014 годах

Президент РФ подписал Бюджетное послание Федеральному собранию, в котором изложены основные принципы и направления бюджетной политики России на 2012-2014 годы.

Как сказано в послании, в ближайшие годы в России должна быть сформирована новая модель экономического роста, основанная в значительной степени на частной инициативе, постоянных инновациях, эффективной системе предоставления публичных услуг, качественной финансовой и производственной инфраструктуре.

Среди мер, которые будут реализованы в ближайшее время, обозначено снижение на 2012-2013 годы ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30%. Для малого бизнеса и некоммерческих организаций, осуществляющих основную деятельность в области социального обслуживания населения, а также благотворительных организаций и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, ставка страховых взносов будет снижена до 20%.

По мнению президента РФ, необходимо последовательно устранять те элементы налоговой системы, которые препятствуют инновационному развитию. Для этого надо завершить уже начатую работу по мерам поддержки инновационного предпринимательства, реализация которых невозможна ввиду отсутствия соответствующих законодательно закрепленных механизмов.

Президент РФ предложил внести изменения в порядок применения амортизационной премии, с тем чтобы при реконструкции, модернизации, техническом перевооружении основных средств не восстанавливать примененную в отношении них 30%-ю амортизационную премию, предусмотрев при этом механизмы, предотвращающие злоупотребления данной льготой со стороны недобросовестных налогоплательщиков, многократно применяющих указанную премию к одним и тем же основным средствам при их перепродаже.

Утверждены критерии платежеспособности

Минэкономразвития России утвердило Методику проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога. Соответствующий приказ от 18.04.2011 № 175 зарегистрирован в Минюсте России 21.06.2011.

Данная методика содержит критерии платежеспособности налогоплательщиков в целях предоставления им отсрочки или рассрочки по уплате налогов. Анализ финансового состояния осуществляют налоговые органы на основании имеющихся у них сведений и документов, в том числе полученных в рамках проведения налогового контроля (бухгалтерской отчетности, налоговых деклараций, документов налогового учета).

При проведении анализа финансового состояния по данным бухгалтерской отчетности (представленной на последнюю отчетную дату) будут рассчитываться:

 

Если при единовременной уплате налога степень платежеспособности налогоплательщика по текущим обязательствам меньше трех месяцев или равна (для стратегических организаций и субъектов естественных монополий – шести месяцам), а коэффициент текущей ликвидности больше или равен 1, угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) отсутствует.

Если же степень платежеспособности и коэффициент текущей ликвидности свидетельствуют об угрозе банкротства, проводится дальнейший анализ. Исследуются сумма налога, на которую возможно предоставление отсрочки (рассрочки), суммы краткосрочных заемных средств и кредиторской задолженности, размер чистой прибыли отчетного периода, поступления денежных средств на счета в банках.

Из соотношения указанных показателей налоговые органы делают окончательный вывод о наличии или отсутствии угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога.

Новый порядок аттестации рабочих мест

Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342 утвержден новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Об этом на своем сайте напомнил Департамент труда и занятости населения города Москвы (www.labor.ru).

Новый порядок вступает в действие с 1 сентября 2011 года. До 1 сентября текущего года проведение аттестации рабочих мест по условиям труда осуществляется в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569). В связи с этим работодателям рекомендуется завершить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда до 1 сентября 2011 года в соответствии со старым порядком.

Процедура проведения аттестации в целом не изменилась. Вместе с тем новый порядок имеет отличия. Часть из них направлена на приведение процедуры аттестации рабочих мест в соответствие с изменениями нормативных правовых актов в сфере охраны труда.

Часть изменений конкретизирует сроки проведения аттестации рабочих мест. Так, теперь работодатель обязан провести аттестацию новоорганизованных рабочих мест в течение 60 дней с момента их ввода в эксплуатацию.

Устанавливается новое основание проведения внеплановой аттестации рабочих мест. Она будет проводиться после мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, а также после мероприятий по улучшению условий труда.

Порядком установлено, что работодатель вправе привлечь для выполнения работ по аттестации несколько аттестующих организаций. При этом проведение аттестации может быть распределено между аттестующими организациями как по количеству рабочих мест, подлежащих аттестации, так и по видам работ, выполняемых на данных рабочих местах. Аттестующие организации должны пройти аккредитацию в Минздравсоцразвития России в соответствии с приказом этого ведомства от 01.04.2010 № 205н.

Для организаций, отнесенных к микропредприятиям и малому бизнесу, Порядок устанавливает особый состав аттестационной комиссии. В нее входят представители работодателя, аттестующей организации, выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии), а также специалист по охране труда. Причем специалист по охране труда должен быть либо представителем организации, либо специалистом, привлекаемым работодателем по гражданско-правовому договору. Для прочих организаций состав аттестационной комиссии сохранился таким же, как в старом порядке. Если проведение аттестации угрожает безопасности специалистов аттестующей организации, аттестационная комиссия может не проводить инструментальные измерения на рабочих местах, а отнести их к местам с опасными условиям труда.

Результаты аттестации рабочих мест по окончании деятельности аттестационной комиссии оформляются отчетом об аттестации, к которому прилагается пакет документов. Перечень таких документов несколько расширен по сравнению со старым порядком: дополнительно прилагаются сведения об аттестующей организации, все протоколы заседаний аттестационной комиссии (а не только итоговый), а также заключение по итогам государственной экспертизы условий труда и предписания должностных лиц о выявленных нарушениях Порядка (при наличии таких заключений и предписаний).

Москва поддерживает малый и средний бизнес

Как сообщил на своем сайте Департамент имущества города Москвы (www.digm.ru), в департамент поступило более 350 заявок от представителей малого и среднего бизнеса, арендующих городские помещения,и желающих выкупить арендуемые ими площади в соответствии с нормами Закона г. Москвы № 66 «О приватизации государственного имущества Москвы».

20 апреля 2011 года по инициативе Департамента имущества городская дума Москвы приняла поправки в данный закон, связанные с увеличением площади выкупаемого имущества до 300 м. В данный момент сотрудники департамента проводят анализ поступивших заявок на предмет соответствия требованиям законодательства. Изучаются следующие условия исполнения договора аренды:

1. Договор аренды имущества должен быть заключен до июля 2006 года.
2. Все эти годы арендатор являлся добросовестным пользователем городского имущества и не допускал задолженностей по арендным платежам.

В том случае, если соблюдены эти требования, департамент начинает работу по исключению помещения из Перечня госимущества, предназначенного для передачи во владение и пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и образующего инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего бизнеса (утв. постановлением Правительства Москвы от 16.12.2008 № 1140). Затем проводится оценка рыночной стоимости выкупаемых помещений независимым оценщиком. По итогам оценки с арендатором заключается прямой договор купли-продажи государственного имущества, и предприниматель становится собственником помещений.

Необходимо отметить, что в целях поддержки субъектов малого и среднего бизнеса установлена рассрочка по оплате выкупаемых помещений сроком на 1 год. Предполагается, что первые продажи арендуемых помещений пройдут уже в сентябре 2011 года.

Сколько стоит тишина?

 

В Московской области увеличились штрафы за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Соответствующие изменения внесены в Закон Московской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области» Законом Московской области от 30.06.2011 № 98/2011-ОЗ.

Теперь данное нарушение влечет за собой предупреждение или наложение штрафа:

- на граждан – от 500 до 1000 руб.;

- на должностных лиц – от 1000 до 3000 руб.;

- на юридических лиц – от 3000 до 5000 руб.

Повторное в течение года совершение данного административного правонарушения влечет за собой наложение штрафа:

- на граждан – от 2000 до 5000 руб.;

- на должностных лиц – от 5000 до 10 000 руб.;

- на юридических лиц – от 20 000 до 40 000 руб.